1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. К первичным средствам пожаротушения относятся огнетушители, внутренние пожарные краны, пожарный инвентарь (ящики с песком, бочки с водой, пожарные ведра, совковые лопаты, асбестовые полотна, войлок, кошма) и пожарный инструмент (багры, ломы, топоры и др.).

  2. Ответственность за своевременное и полное оснащение предприятий первичными средствами пожаротушения, обеспечение их технического обслуживания, обучение работников правилам пользования огнетушителями несут руководители этих предприятий.

  3. Лица ответственные за наличие и готовность средств пожаротушения, обязаны организовывать не реже одного раза в 6 месяцев осмотр первичных средств пожаротушения с регистрацией результатов осмотра в журнале состояния первичных средств пожаротушения.

  4. Выявленные при регулярных осмотрах неисправности огнетушителей, пожарных кранов и других средств пожаротушения должны устраняться в кратчайшие сроки.

  5. Неисправные огнетушители (сорвана пломба, недостаточно огнетушащего средства или оно отсутствует, отсутствие или недостаточное количество рабочего газа в пусковом баллоне, повреждение предохранительного клапана и т.п.) должны быть немедленно убраны из защищаемого помещения, от оборудования и установок и замены исправными.

  6. Первичные средства пожаротушения должны быть размещены в легкодоступных местах и не должны мешать при эвакуации людей из помещений.

Подступы к местам размещения первичных средств пожаротушения должны быть постоянно свободными.

  1. Использование пожарного инвентаря и других средств пожаротушения для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с обучением добровольной пожарной дружины, тушением пожара и ликвидацией стихийных бедствий, категорически запрещается.

  2. Снятие с эксплуатации и списание огнетушителей, пожарных рукавов и других средств пожаротушения, пришедших в негодность и отбракованных при испытании, производится специально назначенной комиссией, которая назначается руководителем предприятия.

2.ПОЖАРНЫЕ ЩИТЫ

2.1. Пожарные щиты предназначены для размещения в определенном месте ручных огнетушителей, пожарного инвентаря и инструмента, применяемого при ликвидации не развившихся пожаров на объектах, в складских помещениях и на строительных площадках.
2.2. Запрещается прикреплять пожарный инвентарь к щиту гвоздями или жесткой проволокой и закрывать раму (дверцы) на замок.
2.3. Пожарные щиты должны быть опломбированными и открываться без особых усилий.
2.4. На пожарных щитах необходимо указывать их порядковые номера и номер телефона для вызова пожарной охраны.

3.ОГНЕТУШИТЕЛИ.

3.1. Огнетушители, допущенные в эксплуатацию, должны иметь:

  1. учетные (инвентарные) номера по принятой на объекте системе нумерации;

  2. пломбы на устройствах ручного пуска;

  3. бирки и маркировочные надписи на корпусе, красную сигнальную окраску согласно государственным стандартам.

3.2. Огнетушители должны размещаться в легкодоступных и местах, где исключено попадание на них прямых солнечных лучей и непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов.
3.3. Ручные огнетушители должны размещаться методами:
навески на вертикальные конструкции на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии, достаточном для её полного открывания;
установки в пожарные шкафы совместно с пожарными кранами (при наличии в здании внутреннего пожаротушения), в специальные тумбы или на пожарные стенды.
3.4. Перед установкой огнетушителей на объект необходимо произвести:

  1. внешний осмотр с целью определения целостности корпуса, наличия бирки и маркировки с указанной датай последнего переосвидетельствования (перезарядки), давления в корпусе (для закачных) предохранительных устройств;

  2. определение массы заряда взвешиванием (для углекислотных огнетушителей);

  3. проверку крепления резьбовых соединений: накидной гайки, штуцера рукава, насадка распылителя, раструба и т.д.;

  4. проверку рукава и насадка на отсутствие засорения.

    1. Периодически огнетушители необходимо очищать от пыли и грязи.

Огнетушители бывают:

  1. химические пенные и химические воздушно-пенные;

  2. воздушно-пенные;

  3. газовые;

  4. порошковые огнетушители.

Действие персонала в случае возникновения пожара.

  1. Самостоятельно или с помощью дежурного персонала проверить (если имеется) включение автоматической установки пожаротушения.

  2. Обеспечить безопасные условия для персонала и пожарных подразделений при тушении огня. В случае угрозы жизни людей немедленно организовать спасение (эвакуацию).

  3. Провести возможные операции на технологических установках (снятие напряжения и т.д.).

  4. Приступить к тушению огня силами и средствами энергетического объекта.

  5. Выделить для встречи пожарных подразделений работника, который хорошо знает размещение подъездных путей и водоемкостей.

При необходимости использовать средства для охлаждения водой металлических конструкций.

Литература:
ППБ в компаниях, на предприятиях и организациях энергетической отрасли в Украине р.р.13.1, 13.3, прил.10, 11. Типовая инструкция по содержанию и применению первичных средств пожаротушения.